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Notre regard

Livre | Les merveilleuses recettes du lieu-dit

Ce livre de recettes est avant tout l’histoire de rencontres. La rencontre entre des femmes venues des quatre coins du monde qui se sont retrouvées au lieu-dit. Pendant 7 ans, nous nous sommes rencontrées, nous avons échangé, nous avons ri et tissé des liens. Ce livre est la rencontre de nos cultures, de nos histoires.

En 2022, nous avons eu l’idée de mettre ensemble nos recettes préférées. Pour cela, nous avons d’abord commencé par la rédaction des recettes pendant les cours de français. L’occasion de partager nos souvenirs, notre culture, nos traditions. Le moment de découvrir les préférences culinaires de chacune, les habitudes de cuisine, les choix des ingrédients. Puis est venu le temps de l’illustration. Pendant plusieurs semaines, nous nous sommes retrouvées en petits groupes équipés de nos pinceaux, de nos crayons et surtout de notre inspiration. Ces dessins représentent tour à tour les ingrédients, les plats ou simplement l’évocation des recettes. Ce livre est le résultat de plusieurs mois de collaboration, d’efforts communs et de volonté de partage. Nous vous souhaitons un beau voyage et un excellent appétit. Le comité du lieu-dit – lelieudit.ch

Livre de recettes du Lieu-dit, photo de l’association

L’histoire de la recette

Mirza Ghasemi, Soodeh Wilson, Iran

C’est un plat iranien, qui vient du nord de l’Iran. Certains agriculteurs plantent du thé noir et du riz dans leurs fermes. Généralement, toute la famille travaille à la ferme. Donc quand ils rentrent à la maison, ils doivent cuisiner quelque chose de simple et bon marché. Habituellement, ils ont des aubergines, de l’ail et des oignons dans leur jardin. Ils font du pain eux-mêmes aussi. Pour cette raison, ils ont créé cette recette délicieuse et qui n’est pas très chère. C’est vraiment délicieux et une bonne option pour les végétariens.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préparation:

  1. Grillez les aubergines entières au four à 180 °C pendant 30 min.
  2. Pelez les aubergines et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les de côté.
  3. Coupez l’oignon et l’ail en petit morceaux et faites-les frire dans la poêle avec l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajoutez les aubergines coupées, la purée de tomates, le sel et le curcuma sur le tout. Mélangez bien et faites cuire à feu moyen pendant environ 30 min.
  5. Servez avec du pain indien ou n’importe quel pain que vous aimez.

Bon appétit !